Сложно поспорить с утверждением, что холодильник играет главную роль на любой кухне. Если современные технологии позволяют готовить продукты различными способами, то для их хранения пока существует лишь одно приспособление.
Учитывая запросы покупателей, производители стремятся улучшить приборы, оснащая их новыми функциями. Перечислить все невозможно. Вот самые популярные: авторазмораживание, система обдува, зоны свежести, антибактериальное покрытие, блоки управления на дверце, - но есть и много других. А ведь покупка холодильника – это долговременное вложение. Как разобраться, какие функции будут использоваться, а какие так и останутся элементом маркетинга? На какие параметры смотреть и как найти «свой» холодильник?
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, следует определиться с пониманием «идеального холодильника». Для каких продуктов и на какие сроки хранения он будет рассчитан? И самое главное, каким бюджетом располагает покупатель?
Первым делом отметим технологические особенности. В целях заморозки, охлаждения и хранения продуктов питания или напитков используются напольные, встраиваемые холодильники с морозилками и без, винные шкафы, переносные или транспортные конструкции, оснащенные глухими или прозрачными дверцами. Рынок также предлагает покупателям «узкоспециальные» охладители для жидкостей, приборы для приготовления льда или мороженого, а также холодильники для косметической и медицинской продукции.
Рынок сейчас предлагает большой выбор холодильников в широком ценовом диапазоне. В зависимости от конструкции и размеров холодильников, они могут служить для хранения разного количества продуктов. Наиболее распространены двухкамерные изделия, однокамерные можно встретить значительно реже. За ними в рейтинге популярности следуют холодильники-витрины, морозилки, винные шкафы. Очень актуальны для покупателей и компактные мини-холодильники: автомобильные, для хранения лекарственных препаратов и косметики, для воды, офисные, а также другие вариации.
В целом холодильники различаются следующими характеристиками:
Если вас особенно беспокоит шум, который производят многие холодильники, выбирайте термоэлектрические устройства. Поскольку конструкция не предполагает наличие компрессора, она работает почти без шума. Компрессионные холодильники всегда издают звуки, вне зависимости от цены и функционала. Особенно шумят компрессоры с внешней подвеской. Линейные компрессоры более тихие, в сравнении с другими типами. Абсорбционные холодильники также не особо шумные. Пользователи могут услышать лишь бульканье передвигающейся по трубкам жидкости.
Популярность абсорбционных и термоэлектрических холодильников пришлась на 50-60-е годы 20-го века. Сегодня, несмотря на активную разработку термоэлектрических холодильников, на рынке РФ их сравнительно немного. Абсорбционные холодильники перестали выпускаться отечественными производителями в 90-х годах прошлого столетия.
Показатель указывает на максимальные температурные характеристики, при которых, холодильник способен справиться со своей работой. Как указано в техническом паспорте устройства, для умеренного климата максимальный показатель находится в пределах +32°С. У моделей, предназначенных для тропического климата, он доходит до 43°С. Соответственно, для жаркого климата нужна техника более мощная, обладающая устойчивостью к различным воздействиям извне. (Подробнее о климатическом классе холодильников).
Если речь идет о двухкамерном холодильнике, класс комфорта зависит от местонахождения морозилки. Если вы планируете приобрести небольшое изделие, рекомендуется выбирать верхнее расположение морозильной камеры. В результате для размещения продуктов потребуется меньше времени и усилий. Если планируется покупка высокого изделия, вверху должен находиться тот отсек, который будет использоваться чаще всего. В случае с холодильником типа Side by Side лучше выбирать варианты, где камеры расположены как в шкафу с распашными дверцами. Однако такие конструкции дороже, и расположить их в маленькой кухне будет непросто.
Данный показатель также играет большую роль при покупке холодильника. Изделия с одной камерой и ручным оттаиванием дешевле в цене, но гораздо сложнее в использовании. Дорогостоящие модели оснащены автоматической системой оттаивания, что упрощает их обслуживание.
Современные производители позволяют выбирать и технологию охлаждения продуктов.
Для свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, желательна естественная циркуляция воздуха, поскольку так они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства даже при длительном хранении. В устройствах с функцией самооттаивания влага остается внутри камеры. Это создает оптимальные условия для того, чтобы продукты дольше не высыхали и сохраняли полезные вещества. Более того, такой режим работы не требует большого количества электрической энергии.
Если требуется быстрое охлаждение, в таких холодильниках к процессу подключается вентилятор. Он сохраняет повышенную влажность и обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха на всех полках. Это позволяет охладить продукты сразу после их размещения в холодильнике.
Для холодильников с принудительным охлаждением характерно использование технологии No Frost, благодаря чему их стенки не покрываются льдом. Продукты охлаждаются за счет холодного воздуха, и на них не образуется слой инея. Однако у технологии есть и существенный минус: если продукты не упаковывать тщательно перед отправкой на хранение, их поверхность быстро высыхает и обветривается. Такая технология особенно актуальна для массивных устройств, эксплуатирующихся в условиях экстремальной влажности. Однако работа такого холодильника требует много энергии. Оставляет желать лучшего и надежность по причине наличия вентилятора, реле и нагревателей. Мелкие комплектующие могут часто выходить из строя.
Не обмерзающие холодильники охлаждают продукты питания различными способами, в зависимости от конфигурации той или иной модели. К самым эффективным в работе можно отнести модели с «многопоточными» (MultiFlow) и «перекрестными» (X-flow) каналами. Но количество воздушных каналов негативно влияет на полезный объем агрегата.
Под данным аспектом подразумевается наличие дополнительных элементов, которые делают использование холодильника более комфортным. Это очень индивидуальный аспект, который более всего зависит от условий, в которых будет использоваться устройство. Высокий класс комфортности подразумевает удобство в процессе использования.
Отметим аспекты, которые повышают степень комфортности холодильника:
Согласно международным стандартам, существует 9 классов энергоэффективности. Самым высоким считается A++, а самым низким ‒ G. Классы A++, А+, А и B присваивают моделям, которые экономят энергию. Умеренное потребление электричества ‒ у С и D. Важно отметить, что даже если габариты холодильников схожи, а классы потребления энергии различаются, показатели энергопотребления у них будут сильно отличаться. Современные производители стремятся создавать холодильники, экономно расходующие электричество. А дешевые, но неэкономичные модели встречаются на рынке все реже.
Для того чтобы правильно определить класс экономичности, следует принять во внимание такие показатели, как объем устройства, расход энергии и наличие приспособлений, направленных на комфортное использование прибора (вентилятор для автоматического размораживания, ледогенератор, устройство для подачи холодной воды и т.п.). Холодильник с высоким комфортом будет расходовать больше энергии, чем аналогичная модель, не оснащенная данными приспособлениями. При этом они могут относиться к одному классу экономичности.
Условия эксплуатации, качество и конструктивные особенности устройства оказывают большое влияние на энергоэффективность. Реальные показатели будут зависеть от вида системы охлаждения, качества и толщины теплоизоляции, а также прочих особенностей. Качество уплотнения двери и окружающие условия также играют большую роль. К другим важным моментам можно отнести загруженность устройства, количество заморозок, а также частоту открывания дверцы.
Для покупателей важным моментом являются сроки службы. Они играют большую роль при покупке. Под заявленным сроком службы подразумевают отрезок времени, в течение которого производитель обязуется осуществить бесплатный ремонт устройства. Пользователи могут быть уверены, что в случае возникновения любых неполадок в работе холодильника в этот период они могут рассчитывать на отсутствие дополнительных расходов на ремонт.
Средний срок гарантии составляет один год. Часто производитель дает год на работу самого устройства, а для компрессора и отдельных комплектующих иногда увеличивает его до 5 лет. Российские и белорусские производители чаще устанавливают срок в 3 года.
Для многих покупателей главным критерием при покупке является стоимость устройства. Часто она может указывать на качество товара. Стоимость всегда зависит от того, насколько актуальна модель. На это влияют бренд, качество, а также комфортность использования. Чем лучше все перечисленные характеристики, тем выше будет и цена устройства. Основополагающим моментом является бренд. К примеру, однокамерный холодильник знаменитого производителя может стоить как двухкамерный вариант менее престижной марки, если даже не больше. Разница в цене на схожие модели брендов одного уровня может составлять несколько тысяч рублей. Но в случае именитых торговых марок эта цифра повышается.
Попробуем найти ваш «идеальный» холодильник
Если вы определитесь хотя бы с типом конструкции, которая вас устраивает, отыскать подходящий холодильник на рынке будет гораздо проще. Для того чтобы выбрать подходящий вариант, стоит подумать о том, какие именно критерии играют для вас важную роль. На какие моменты вы обратите внимание в первую очередь: стоимость или экономичное использование энергии, возможность хранения продуктов в экстремальных условиях, возможность настройки температуры или режима работы, уровень шума, комфортность использования или внешние характеристики?
Если в ваши планы не входит длительное хранение продуктов и их замораживание, можно выбирать однокамерное устройство. К числу других экономичных вариантов также можно отнести двухкамерное однодверное устройство с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой малых размеров.
Традиционные НТО предполагают хранение продуктов в течение нескольких дней. Если камера маркирована одной звездочкой, сроки продлеваются до 2 недель. В случае двух звездочек это будет 3 недели. А три звездочки позволят хранить продукты до года. Если не соблюдать указанные стандарты хранения продуктов, можно нанести серьезный вред здоровью человека, поскольку большинство бактерий без проблем живет при низких температурах. Холод не способен убить многие микроорганизмы. Он просто замедляет их процессы размножения.
Продукты можно хранить в замороженном состоянии, но важно учитывать допустимые показатели температуры. Многие производители продуктов питания полагают, что максимальный показатель не должен превышать -18°С. Характерной маркировкой предназначенных для них устройств являются 3 звездочки (***). Нет смысла устанавливать более низкую температуру, поскольку это не особо продлит сроки хранения продуктов, однако приведет к большим тратам электричества.
Прибор с маркировкой 4 звездочки (****) подойдет тем, кто хранит в холодильнике большое количество продуктов. Это обусловлено наличием режима быстрого замораживания.
Основной плюс быстрого замораживания заключается в том, что такой режим обеспечивает сохранность всех питательных веществ и витаминов в продуктах. Чем меньше размеры продукта и ниже температура хранения, тем быстрее он замерзнет. При необходимости быстро заморозить продукты температуру устанавливают на несколько градусов ниже температуры длительного хранения. Показатель не должен быть меньше -24°С при условии естественного замораживания. У некоторых моделей он может доходить и до -32°C. Несмотря на то, что такой холодильник заморозит продукты быстрее, это увеличит расход электричества. Более того, высок риск утечки хладагента. Такой режим работы принято называть суперзаморозкой.
Если холодильники оснащены режимом принудительного охлаждения, использовать его можно только при работе на температуре от -20 до -23°C. Если еще больше снизить температуру, это приведет к образованию в структуре продуктов кристаллов. В результате после размораживания таких продуктов наблюдается потеря их вкусовых качеств.
В данный ценовой сегмент входит большое количество различных модификаций холодильников до 400 л, которые оснащены одной, двумя или несколькими дверцами. Это продукция отечественных производителей (Бирюса, Позис, Саратов, Смоленск), модели, изготовленные в странах СНГ (Атлант, Норд, Snaige), а также зарубежные (итальянские Ardo, Ariston, Indesit, Zanussi; немецкие AEG, Bosch, Hansa, Kaiser, Liebherr, Siemens; шведские Electrolux; турецкие Beko и Vestel; испанские Fagor; Gorenje из Словении). Большая часть товаров европейского производства имеет серебристый или белый цвет. Изделия от датских Vestfrost, корейских (Daewoo, LG, Samsung) и японских (Sharp, Toshiba) производителей предлагается в нескольких цветовых решениях.
Бюджетный сегмент торговых марок Ariston, Bosch, Daewoo, Electrolux, Indesit, LG, Snaige и Zanussi производится на российских фабриках.
Располагая бюджетом до 20 тыс. рублей, вполне реально приобрести хороший холодильник с одной, двумя или тремя камерами; винный шкаф; устройство с прозрачной или глухой дверью, а также многие другие разновидности. По характеристикам эти холодильники могут ничем не уступать дорогостоящим моделям из ассортимента именитых брендов. В бюджетных холодильниках доступны следующие функции, направленные на повышение комфортности использования:
Найти самые комфортные модели можно только в среднем и высоком ценовом диапазоне. При условии массового производства разница в цене более и менее комфортных моделей минимальна. На уровень комфорта использования влияет наличие таких опций, как отсеки свежести, подсветка с галогеновыми лампами длительной эксплуатации, инфракрасные облучатели, которые позволяют хранить продукты дольше, поглотители неприятных запахов, генераторы льда с раздаточными устройствами, а также дополнительные встроенные приборы.
Многие холодильники с двумя камерами и не обмерзающими стенками оснащены раздаточными устройствами для пищевого льда и холодной воды. Такие модели относятся к премиум-сегменту. К числу американских брендов с таким оснащением можно отнести Amana, Frigidaire, General Electric, Maytag, Northland, Viking, а также модели, производящиеся в Европе: AEG, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, Liebherr, Siemens. Из корейских брендов можно назвать Daewoo, LG и Samsung. Однако они немного отличаются в плане внешнего вида. Лед из таких холодильников используется для приготовления чая, кофе, а также различных прохладительных напитков.
Устройства, оснащенные раздаточными приборами, предполагают наличие автоматического ледогенератора, который подключен к фильтру или обычной бутыли с чистой водой посредством специальных шлангов. Отличаясь высокой производительностью, он способен производить до 4 кг льда в различных формах. Пользователю даже не потребуется открывать дверцу холодильника, чтобы получить холодную воду или лед. Чистая вода охлаждается до температуры 8-12°С и прекрасно подойдет для питья и приготовления пищи.
Установка специальной бутыли для подачи воды решает такие проблемы, как очищение, давление в системе водоснабжения и прочие сложности. В отличие от моделей, подключаемых к водопроводу, холодильники, вода в которые подается из бутылей, существенно выигрывают в плане габаритов. Емкость может находиться около холодильника или на расстоянии до 6 метров, это зависит от размеров кухни.
Модели китайского (Haier) и японского (Sharp и Toshiba) производства оснащены упрощенными ледогенераторами, которые не предполагают подключение к системе водоснабжения. Они работают в полуавтоматическом режиме. Предварительно очищенная жидкость заливается в бутыль вручную. Резервуар находится в холодильной камере и подсоединяется к ледогенератору, который расположен в другой камере. Вода перетекает в ледогенератор самотеком. Через час жидкость полностью замерзает, после чего автоматизированное устройство переворачивает форму, и кубики высыпаются в специальный бункер. Если морозильная камера расположена внизу, для подачи воды используется специальный насос.
Встраиваемые холодильники особенно актуальны на кухне, где наблюдается отсутствие полезной площади. В целом они ничем не отличаются от традиционных напольных моделей. Средняя ширина конструкций находится в пределах от 54 до 58 см, а глубина ‒ от 53 до 55 см. В зависимости от показателей изготавливают и специальную мебель, которая будет использована для размещения холодильника. Этот аспект покупатель должен выяснить до того, как будет выбирать прибор, чтобы он был установлен правильно.
Характерными особенностями, которые отличают встраиваемые холодильники от отдельно стоящих, являются мебельные навесы на дверцах, а также крепежи для декоративных панелей. Если корпус прибора вплотную прилегает к стенкам шкафа, именно мебельные навесы дают возможность с легкостью открыть дверцу. Детали для крепежа портят общую эстетическую картину холодильника, однако они будут скрыты после встраивания конструкции. Декоративная лицевая панель тоже может быть оснащена навесами. В этом случае используются скользящие направляющие, что обеспечивает слаженную работу всей конструкции.
Модификация мебели может полностью закрывать все элементы холодильника или оставлять некоторые из них открытыми. Специальная решетка в цоколе, которая нужна для подачи воздуха к нагревающимся комплектующим, к примеру, конденсатору и компрессору, указывает на то, где расположен холодильник. Модели, оснащенные панелью со световыми индикаторами или дисплеем, предполагают, что она не будет закрыта элементами мебели. Она дает возможность получить информацию о работе холодильника, а также регулировать ее согласно своим запросам без необходимости открывать дверцу.
Поскольку на стенки таких холодильников устанавливается более толстый слой теплоизоляционного материала, такие приборы гораздо экономичнее в использовании, чем напольные варианты. Внешняя стенка мебели также снижает уровень шума, который производит холодильник. В сравнении с напольным холодильником, встраиваемый шумит меньше.
Холодильник нельзя устанавливать рядом с варочной панелью или плитой. Высота полок должна быть комфортной, чтобы не приходилось прилагать усилия для поиска нужных продуктов. При этом надо учитывать рост всех членов семьи. Можно выбрать холодильник небольшой высоты и использовать подставку, к примеру, мебельный ящик, чтобы обеспечить удобство в использовании всем домочадцам.
Особое внимание следует уделить охлаждению компрессора и другим нормам безопасности при монтаже встраиваемого холодильника. Обязательным требованием будет наличие зазоров, которые обеспечат оптимальную циркуляцию воздуха. Площадь сечения отверстий, расположенных снизу в цоколе под устройством, которые предназначены обеспечения теплообмена, должна быть не менее 200 кв.см. Отсек для циркуляции воздуха нельзя закрывать. При установке очень важен опыт мастера, который возьмет на себя выполнение этой задачи. Если монтаж сделать неправильно, работа холодильника не будет корректной, значит, потребуется перестановка мебели и прочие дополнительные действия. Если неправильная установка станет причиной поломки прибора, его ремонт также не будет покрыт гарантией.
Подавляющее большинство конструкций встраиваемого типа ‒ это однодверные холодильники с объемом от 90 до 400 литров. Такие устройства оснащены двух испарительными системами охлаждения, а также самооттаивающими стенками в холодильной камере. Примерный объем морозилки ‒ от 17 до 70 л. Что касается элитных моделей, они также оснащены камерам свежести. Их объем может быть от 40 до 100 л. В некоторых устройствах отсутствует морозилка, но предусмотрена камера свежести.
Объем двухкамерных встраиваемых холодильников может варьировать от 210/40 л до 480/130 л. В некоторых моделях есть камера свежести. Их объем обычно от 40 до 130 л. А приборы, созданные по технологии side-by-side, отличаются большой вместимостью. Но таких решений на рынке не очень много. Объем вертикальных морозилок начинается от 67 л (Bosch, Siemens, Liebherr) и заканчивается 215 л (AEG). Преимущественно на рынке представлены устройства, объем которых составляет 120 л.